年が改まりました。私事ですが、今年の年賀状の添え書きに「元気が一番、元気が何より、その元気がなかなかです」と書きました。新しい年、「元気」をキーワードにしていきたいと思っています。おりしも、苫小牧民報元旦特集号「第1部 総合1」に、編集局長の川村さんが昨年11月、被災した厚真小学校を訪ね、校長と話したとありました。

「子どもが元気で大人は元気になる、大人が元気で子どもが元気になるー学校長の言葉だ。抱き締めて、寄り添って、大人たちは力をもらった。」

本当に子どもが元気だとみんなが元気になります。元気の基本は、いつもの繰り返しですが、「早寝早起き、しっかり朝ごはん」です。忙しい時代、不規則な勤務などもあり、大変とは思いますが、生活のリズムをしっかり作っていただきたいと思います。