修了式を目前に控え、ひまわり組では本日、牛乳パックハウスの解体を行いました!

9月末からコツコツと作り上げてきたおうちも、壊す時はあっという間です・・・

牛乳パックハウスには、ドアやテーブル、ベッドなども合わせて、なんと約800本もの牛乳パックを使用していたとのこと。

牛乳パック1本1本の中には、折りたたまれた新聞紙が詰め込まれており、レンガのように丈夫に作られています。

子どもたちは、どんな表情で解体をするのだろう…?と気になって様子を見に行ったのですが…

バリバリバリ!!ジャンプジャンプ!パンチ!!キャー!ワハハハハハ!!…と大盛り上がりで、壁を倒したり、踏んづけたりしながら、思い切り解体していました。

壁倒すよ~!気を付けて!

最後はみんなではいチーズ!

子どもの遊びとは、”材料を集め作り上げるところから、壊すところまで”…と研修で学んだことを思い出しました。

他のクラスのお友だちも、時々ひまわり組へ遊びに行っては、中に入れてもらって楽しんだ牛乳パックハウス。

解体後のお部屋は、がらんとして少し寂しく感じました。

そして、牛乳パックはどうなったかというと・・・

牛乳パックの山、山、山!!

ここからの片付けが、もう一踏ん張り、大変そうです…笑

(文・佐藤麻)