今日は、ちょっと早いひな祭り会でした。麻美先生が棒の付いたひな人形で、ひな祭りの由来、ひな人形のいわれなどを話してくれました。むずかしい話でしたが、子どもたちは真剣に聞き入っていました。また、色々なことをよく知っていました。

ちなみに、ひし餅の3色に意味があったのを初めて知りました。白は雪、緑は木々の芽生え、ピンクは生命を表し、子どもの健やかな成長を願う食べ物ということでした。なるほどと思いました。

今日の給食は、「桃色のちらし寿司」、「花麩のすまし汁」、「がんもの煮物」でした。ちらし寿司は、彩も良く、とても美味しかったです。

明後日、3日が本当のひな祭りです。ご家庭でお祝いされるとき、子どもと一緒に、ひな祭りの意味などをお話しいただければと思います。

[フォトギャラリーに、写真を数枚アップしています。]

ひな人形のお話をする麻美先生

しっかり話を聞いています