今日は、教育委員会から派遣されたALTの先生が来園し、年少さん~年長さんで英語遊びを楽しみました!

来てくれたのは「マライア先生」です♡

日本語がとても上手✨

はじめにマライア先生と「グッモーニン!」と元気いっぱいご挨拶★

そして3つのお約束をしました。

1つめは、「大きな声でお話する」

2つめは、「お友達や先生のお話をよく聞く」

そして3つめは、「恥ずかしがらずに元気いっぱい楽しむ!」

です★

最初に、天気カードを使ってお天気を英語で言ってみました♪

マライア先生の真似をして、元気いっぱい「sunny🌞」「rainy☔」と答えていましたよ♪

そのあとは、「4カードゲーム」を行いました!

担任たちがそれぞれ「sunny🌞」「rainy☔」「snowy⛄」「cloudy⛅」のカードを持ってホールに広がり、子どもたちは好きなお天気の場所に移動して集まります。

4枚のカードを代表の人がひいて・・・自分のチームのカードがひかれたら勝ち!というゲームです♪

やったー!当たったよ♪

年長お当番さんがひきました★

次におこなったのは「気持ち」をあらわす英語です♪

「みんなの今の気持ちは?」

「暑い!!」

「暑いは英語でhot!I’m hot.」

「I’m hot!」

・・・というように、色々な気持ちを英語で表現しましたよ♪

I’m cold.

そして、「おおかみさんはどんな気持ち?(How are you? Mr.Wolf)」というゲームをしましたよ★

おおかみ(Wolf)役のマライア先生と、羊(Sheep)役の子どもたちに分かれて行います。

子どもたちが「How are you?」と言いながら一歩ずつおおかみさんに近付きます。

おおかみさんは「I’m happy.」「I’m tired.」など答えるので、子どもたちはあとから続けて同じ言葉を言います。

でも・・・おおおかみさんが「I’m hungry.」と答えると、さあ大変!

食べられないように、羊さんたちは逃げなくてはなりません!

捕まった羊さんはおおかみさんチームに入ります^^

このゲームは学年ごとに参加しました★

How are you?

オオカミさんチーム♪

楽しい45分間のEnglish timeはあっという間に終了です。

マライア先生も「楽しかった!」「みんな元気に答えられてすごい!」とお帰りになりました♪

次回は11月6日(金)に実施予定です★